Главная | Регистрация | Вход | RSSВторник, 07.07.2020, 06:58

Алтайский край Краснощёковский район МКОУ Харловская СОШ

Календарь
«  Июль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Меню сайта
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 83
Форма входа

Школьное питание

 
Отзывы учащихся о школьной столовой

Мне очень нравится наша столовая. Во - первых красивый интерьер, во - вторых замечательные,    добрые   повара, которые готовят разнообразные вкусные блюда. Больше всего           нравятся их котлеты и кисели.  

                          Наташа
Я с удовольствием хожу в нашу столовую. Каждый день повара угощают нас различными блюдами, вкусными напитками. Хотелось бы побольше салатов.
Алина 
Захожу утром в школу - по коридору приятный аромат свжеиспечённых булочек, вкусного супа или каши. Не могу дождаться, когда настанет та заветная перемена, на которой я могу всё это с удовольствием съесть.
Вова
Значительное число современных проблем в системе общего образования, связано с негативной динамикой здоровья детей и подростков. Особую тревогу вызывает сам характер нарушений, которые часто являются следствием перенапряжения детского организма в процессе адаптации к качеству образовательной среды. Такие нарушения получили название «школьной патологии». Специалисты отмечают, что «школьные патологии» проявляются в развитии опорно-двигательной, пищеварительной, сердечно – сосудистой систем, ростом нервно-психических заболеваний, болезней органов дыхания, зрения. Вследствие этого наблюдается общее снижение уровня психологической комфортности у детей и подростков. И как общее проявление – отрицательная динамика социальной активности, что проявляется в инертности в учебной и трудовой деятельности, а нередко ведет к неадекватному и даже агрессивному поведению. По данным Всемирной организации здравоохранения, количество детей, имеющих отклонения в развитии, состоянии здоровья, поведении и нуждающихся в коррекционной помощи, постоянно растет, достигая сегодня уже 70% от общего контингента школьников России. Уровень распространенности хронической патологии среди учащихся 1-9 классов составляет 616,5 на 1000 учащихся, но уже к 10-11 классу он составляет 976,0 на 1000 человек. При этом на заболевания органов пищеварения приходится 9,5% процентов. Одновременно отмечается рост числа заболеваний, связанных с недостаточным питанием: анемии в 2 раза; ожирения на 27,2%; гастрит и дуоденит на 15,5 %; функциональные расстройства желудка в 5,2 раза. Здоровье школьников, процессы роста и развития, уровень заболеваемости во многом обусловлены характером питания, в том числе школьного. Выходом из этой ситуации станет перевод школьников на здоровое сбалансированное, горячее питание. Организация рационального питания учащихся во время пребывания в школе является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения. Особое значение приобретает правильное школьное питание с учетом того, что в последние годы дети проводят все больше и больше времени в школе при весьма интенсивном характере обучения, а низкий социально-экономический уровень многих семей не позволяет обеспечить детей полноценным питанием. Из 130 школьников МОУ «Харловская СОШ», осмотренных во время медицинского осмотра к 1 группе здоровья отнесено 55% учащихся - это дети абсолютно здоровые; 9% - имеют хронические заболевания и отнесены к 3 группе; незначительные отклонения в состоянии здоровья имеют 36% школьников. Актуальность данной проблемы во взаимосвязи показателей здоровья школьников и показателей охвата горячим питанием очевидна. В рамках приоритетного национального проекта «Образование» запущена программа по комплексной модернизации системы школьного питания. Наша школа вошла в список школ края, в которых реализуется ведомственная целевая программа «Модернизация технологического оборудования школьных столовых в Алтайском крае» на 2008-2010 годы, которая утверждена постановлением Администрации Алтайского края от 08.05. 2008 № 186. В 2008-2009 году администрацией МОУ «Харловская СОШ» и комитетом администрации Краснощековского района по образованию проведена большая работа по укреплению материально-технической базы школьной столовой. Программа выполнена: в 2008-2009 году освоены на строительно-монтажных работах по реконструкции школьной столовой около 1 млн. рублей, поставлено технологическое оборудование на сумму – 497тыс.рублей, мебель для столовой на 45 100 рублей, кухонной и столовой посуды на сумму 41 167 рублей. Проведенная работа позволила увеличить количество детей, питающихся в школьной столовой и уменьшить количество детей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и с отставанием в физическом развитии.
 
 
 
«Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя.
От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь,
мировоззрение, умственное развитие
прочность знаний и вера в свои силы».
В.А.Сухомлинский
СОЗДАНИЕ УСЛОВИЙ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОГО КАЧЕСТВЕННОГО ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ
 
Сегодня мы можем говорить о том, что в школе созданы все условия для здорового питания. Школьная столовая вышла на новый уровень работы и обслуживания. Столовая школы отвечает всем необходимым требованиям — гигиеничность, многофункциональность, и, что важно, — красота и эстетика. Теперь питание школьников улучшилось, так как продукты готовятся с помощью новых технологий, благодаря которым, в них сохраняются необходимые растущему организму витамины и полезные вещества, а вкус еды не ухудшается. Общая площадь столовой составляет почти 140 квадратных метров, имеются мясо-рыбный цех, овощной цех, горячий цех, обеденный зал, моечная, складское помещение. Все помещения достаточно оборудованы. (Приложение 2) В школе произведен ремонт и реконструкция всех цехов и обеденного зала. Обновлено технологическое оборудование: приобретены электрическая плита с жарочным шкафом, электромясорубка, электроводонагреватель, шкаф пекарский, тестомесильная машина, овощерезка, картофелечистка, 2 холодильника «Атлант», шкаф холодильный низкотемпературный, предназначенные для хранения разного вида продуктов, электрополотенце, вытяжные зонты, электрочайник, электрокипятильник, разделочные столы, тележка для посуды, ванны моечные. Обеспечение пищевыми продуктами и продовольственным сырьем осуществляется согласно договорам, заключенным с поставщиками: ООО «Краснощековское хлебоприемное предприятие», Харловское сельское потребительское общество, ООО «Ель», ООО«Дилайт». Столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима.
Расширить ассортимент за счет большого количества салатов и разнообразных гарниров помогают картофелечистка, овощерезки, мясорубка.
Перед входом в помещение столовой для мытья рук учащимися организовано специальное место, оборудованное сушилками для рук.
Персонал столовой всегда встречает детей доброжелательными улыбками и всех детей знает по именам. Это опытные повара, мастера своего дела Анисимова Галина Ивановна, Емельянова Валентина Михайловна, в 2009г. Повара и администрация для повышения своей квалификации посетили мастер-класс по приготовлению блюд на новом технологическом оборудовании.
 
ОРГАНИЗАЦИЯ СБАЛАНСИРОВАННОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ
Аппетит приходит во время еды.
Пословица
Сбалансированное питание – один из основных факторов, ответственных за здоровье человека. Для детей школьного возраста это имеет особое значение в связи с особенностями роста и развития в этот период, а также в связи с интенсивной учебной нагрузкой. Организация рационального питания учащихся является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения в школе. Рабочий день нашего школьника начинается в 8 утра. Заканчивается в 15-16 часов. Его школьные будни требуют активной мозговой работы и напряжения. Энергетическая подпитка на перемене – и опять в класс. И очень важно, чтобы «подпитка» состояла из вкусной и здоровой пищи. Школа располагает большим и уютным помещением обеденного зала на 60 посадочных мест, что позволяет персоналу из 2-х человек успешно справляться с пиковыми нагрузками во время школьных перемен. Ежедневно горячее питание получает 127 учащихся и 13 детей группы кратковременного пребывания. Для питания учащихся отведены перемены по 20 минут, что позволяет учащимся восстановить умственные и физические способности до начала следующего урока. Питание осуществляется в соответствии с графиком. Питанием охвачено 100% обучающихся, так как в школе организовано и горячее, и буфетное питание. По состоянию на 01.12.2009г. охват школьников горячим питанием в 2009-2010 учебном году составляет: Количество школьников, чел.Процент охвата школьников горячим питаниемКоличество школьников, обеспеченных льготным питаниемПроцент охвата школьников, обеспеченных льготным питанием Средняя стоимость горячего завтрака, руб.
I ступень обучения44100439713,50
II ступень обучения7292598213,50
III ступень обучения119198113,50
Всего:127 Средний охват горячим питанием-94,5111Средний охват льготным питанием – 87, 413,50
В школе имеется вся нормативно – правовая база по организации питания. (Приложение 1,3). Работа столовой соответствует санитарным нормам и требованиям СанПиН 2.4.2.1178-02. Для учета выдачи питания ведется учет посещаемости детьми столовой. Продуман режим работы столовой, который соответствует режиму работы школы. Ведется ежедневный контроль качества продукции; проводится регулярный контроль охвата горячим питанием школьников. Для всех поставленных задач создана комиссия, которая следит за всем процессом здорового питания: проверяется меню, культура поведения в столовой, посещаемость столовой. Ежедневно до девяти часов утра происходит учет личного состава учащихся, производится корректировка предварительных заказов предыдущего дня. В зависимости корректируется ещё раз закладка. В результате ведётся учёт тех детей, кто не получил питания, выяснить причину и принять соответствующие меры. За качеством питания постоянно следит комиссия из членов школьной администрации. Ежемесячно ведется оформление документации и отчет за безналичные средства перед отделом питания. Для организации правильного питания было подготовлено выступление на педагогическом совете по теме "Организация питания как составная часть работы школы по здоровьесберегающим технологиям" и принята к действию программа «Организация горячего питания». Налажено дежурство учителей по школе и столовой. В школе организован правильный в соответствии со всеми требованиями режим уборки. Разработано двухнедельное меню питания и буфетное питание (приложение 4). При составлении меню для школьников учитывается разнообразие блюд, их биологическая ценность, а также ассигнование на питание. Стараемся, чтобы блюда не повторялись чаще, чем через 7- 8 дней. В рацион питания включены: молоко и кисломолочные продукты, сыр, мясо, рыба, макаронные изделия, овощи, свежие фрукты, натуральные соки, хлеб и хлебобулочные изделия, крупы. В буфете дети могут приобрести выпечку, соки, печенье, фрукты; заказать порцию пельменей, манты, котлету. Большое значение имеет эстетический вид приготовляемых блюд, наши повара уделяют этому огромное внимание. На столах всегда есть салфетки, соль и специи.
Необычайно приятна в нашей столовой атмосфера тепла и домашнего уюта. Прием пищи в красивой столовой обеспечивает положительный психоэмоциональный настрой учащихся нашей школы. На столах всегда есть салфетки. Дети с удовольствием посещают школьную столовую. Правильно организованно хранение продуктов и утилизация пищевых отходов.

ФОРМИРОВАНИЕ У ОБУЧАЮЩИХСЯ ОСНОВ КУЛЬТУРЫ ПИТАНИЯ
 
Система организации питания в школе ставит перед собой не только задачи по обеспечению учащимся полноценного горячего питания и контролю за калорийностью и сбалансированностью питания, но и прививает учащимся навыки и формирует потребность в здоровом образе жизни, развивает здоровые привычки, формирует культуру питания и навыки самообслуживания. Для решения этих задач школой задействован целый ряд сотрудников. Оздоровить школьное питание без просвещения всех участников процесса – поставщиков, поваров, родителей, детей – не представляется возможным. Поэтому руководители школы и работники столовой прошли обучение по организации питания в школе. Для формирования основ культуры питания привлечена общественность. Торжественное открытие столовой после реконструкции плавно перешло в родительское собрание «Организация питания школьников». Родители высказали свои пожелания и предложения. Работа по воспитанию культуры питания, пропаганде здорового образа жизни среди родителей проводилась и в форме научно-практической конференции «Сохранение здоровья нации начинается с детства».(приложение 5) Конференция для родителей «Сохранение здоровья нации начинается с детства»Встречаем гостей на торжественном открытии столовой после реконструкции
Организована работа клуба «Здоровый образ жизни», члены которого провели конференцию «Мое питание – мое здоровье» (приложение 6).
В школе проводился конкурс «Поговорим о еде» для 1-11 классов», на котором дети выполняли творческие проекты (приложение 7, 8), разработаны классные часы: 1 класс – Правила поведения за столом; 2 класс – Гигиена питания; 3 класс – Питание – основа жизни; 4 класс – Правильное питание – залог здоровья; 5 класс – Продукты питания в разных странах; 6 класс – Правильное питание; 7 класс – Потребности организма подростка в основных веществах и энергии; 8 класс – Болезни, передающиеся через пищу; 9 класс – Питание – основа жизни; 10 класс – Диеты, лечебное питание, голодание, пост; 11 класс – Пищевые приоритеты. Современный интерьер столовой немыслим без цветов и растений. Ни мебель, ни вазы, ни картины, так не украшают помещение, как наши зеленые друзья – растения. Цветы и растения вносят уют и тепло в помещение. Как радуют они глаз зимой, когда на улице снег и мороз, а окна все в ледяных узорах. Зелень в интерьере не только благотворно действует на психику и нервную систему человека, она влияет также и на микроклимат помещения регулирует температурно-влажностный режим, улучшает состав воздуха, обогащает его кислородом. Общеизвестно, что все, с чем сталкивается ребенок, все, что действует на его сознание, не проходит бесследно, прямо или косвенно формирует духовный облик ребенка, его взгляды на окружающий мир. Поэтому вся окружающая обстановка, в том числе и школьная столовая, является неотъемлемой частью воспитания. Любой элемент интерьера в большей или в меньшей степени, хорошо или плохо влияет на психику детей. Добиться уюта – важное требование к школьному интерьеру. Вот только некоторые высказывания из отзывов учащихся нашей школы: «Мне столовая нравится потому, что там красиво. Не хочется уходить из столовой», «Столовая -2009 лучше, чем прежняя», «Кажется, что сидишь в кафе», «Даже не хочется выходить из столовой», «Каждый класс кушает отдельно за своим столиком», «Смотря на эту красоту, появляется аппетит», «Я думаю, что наша столовая самая лучшая в районе, Мне очень, очень, очень нравится наша столовая сейчас. Ни в какой другой столовой, я думаю, нет такой красоты», «Конечно, в первое время было как-то непривычно. Я хочу, чтобы такая столовая оставалась всегда такой же красивой и чистой», «Дети не шумят», «Приятно обедать», «Появляется настроение, глядя на красивую обстановку» «Очень приятно сидеть за красивыми столиками», «Пусть будет так всегда!»
Проблема здоровья детей – важнейший вопрос будущего нации. Учитывая тот факт, что питание в школе составляет 50% ежедневного рациона подрастающего поколения, качество и эффективность школьного питания становится вопросом национальной безопасности. Сегодня наше государство ставит перед нами задачу не только передавать детишкам знания, но и воспитывать их сильными, здоровыми и крепкими. Главную роль в этом играет школьное питание. Конечно, трудно представить, как на небольшие деньги можно качественно накормить детей. Но, наверное, надо с чего-то начинать. Пусть те небольшие деньги, которые сейчас поступают в систему среднего образования России, будут первыми шагами к тому, чтобы школьное питание было сбалансированным и качественным. Проведенная работа по реконструкции школьной столовой, 100-процентное оснащение технологическим оборудованием, правильная организация питания позволят не только сохранять здоровье школьников, но и оздоравливать их. И, конечно же, заложенные в детстве привычки здорового питания будут сопровождать человека всю его дальнейшую жизнь.
 
 
 
 

 
 
 
Поиск
Друзья сайта
  • Администрация Краснощековского района
  • Комитет по образованию
  • МКОУ Акимовская сош
  • МКОУ Берёзовская сош
  • МКОУ Верх-Камышенская сош
  • МКОУ Куйбышевская сош
  • МБОУ Карповская сош
  • МКОУ Камышенская сош
  • МБОУ "Краснощековская СОШ №1" и филиалы
  • МКОУ Краснощековская оош
  • МБОУ Маралихинская сош
  • МКОУ Новошипуновская сош
  • МКОУ Суётская сош
  • МКОУ Усть-Козлухинская сош
  • МКОУ Усть-Пустынская сош
  • МКОУ Усть-Беловская сош
  • МКОУ Усть-Чагырская сош
  • МКОУ Чинетинская сош
  • >

    полезные ссылки

    Copyright MyCorp © 2020